|
|
Солянки
мясные
Солянка по-грузински
Состав: говядина нежирная (филе) 150
г, сливочное масло 20 г, лук репчатый 30-40 г, огурцы
солёные 40 г, томат 25 г, вино 5 г, мука пшеничная,
каперсы, чеснок, чёрный перец.
Мясо нарезать на небольшие порционные
куски, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с
луком. Добавить томат, спассерованную муку, горячий
мясной бульон, заправить чесноком, белым вином (желательно
настоящим грузинским). В полученную смесь положить огурцы,
каперсы (как же без них) и тушить до готовности.
Подавать с большим количеством зелени (на то она и грузинская)
Солянка рыбная
Состав: осетрина
– 250 г, судак – 150 г, головы (хрящевые) -75 г, лук
репчатый – 50 г, солёные огурцы, каперсы, маслины
и оливки – примерно 10 г, томатное пюре – 15-20 г,
сливочное масло – примерно 20 г, лимон, лавровый лист,
чёрный перец, зелень.
Осетрину нарезать на порционные куски
(по 3-4 куска на порцию), судака по 1-2 куска на порцию.
Осетрину нужно для начала немного ошпарить и, не теряя
времени, промыть холодной водой. Головное сварить до
готовности. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном
масле до появления прозрачности (но не золотистости).
В спассерованный лук добавить томатное пюре и продолжать
пассеровать минут 10.
В кипящий рыбный бульон добавить лук, огурцы, каперсы,
оливки, нарезанную рыбу, специи и варить примерно 15
минут. В самом конце добавьте в солянку мелко нарезанные
хрящи из голов осетрины.
Подавать рыбную солянку так-же как и мясную сборную
солянку: в тарелку положить 2-3 маслины, дольку лимона,
зелень укропа, петрушки.
Солянка рыбная на сковороде
Состав: рыба 100-150 г, капуста тушёная
150-200 г, сливочное масло 15-20 г, каперсы, оливки,
маслины по 15 г, солёные огурцы – 35-40 г, головное
25 г, репчатый лук 15 г, томат – 20 г; лимон, сыр,
зелень.
Для приготовления солянки используем
уже готовую тушёную капусту.
Любую рыбу осетровых пород (можно использовать любую
другую) нарезать на порционные куски (количество ограничено
только степенью уважения к тому, кого Вы собираетесь
кормить), ошпарить и сразу же промыть в холодной воде.
После этого рыбу уложить в сотейник, смазанную маслом,
добавить туда же рыбные отваренные хрящи (это, правда,
по желанию и на любителя), нарезанные небольшими ломтиками
солёные огурцы, обжаренный лук, добавить немного рыбного
бульона и потомить всё это под крышкой минут 10-15.
В готовую рыбу добавить каперсы, оливки и томатное пюре
или томатный соус.
В смазанную маслом сковороду уложить половину капусты,
на неё выложить рыбу и накрыть оставшейся капустой и
посыпать тёртым сыром (можно также и сухарями). Затем
полученный «пирог» запекаем в духовке до готовности.
Готовую солянку украсить долькой лимона, маслинами,
посыпать зеленью.
Солянка овощная на сковороде
Состав: капуста 200г, солёные огурцы
50 г, грибы 50 г, каперсы 25 г, маслины 15 г, масло
подсолнечное, сыр, коренья, сахар, лавровый лист,
перец.
Стушите капусту.
В тушёную капусту добавить солёные огурцы, маринованные
грибы (можно свежие), каперсы (традиционно для всех
солянок). Обжаренные лук и морковь добавьте в капусту.
Положите лавровый лист, перец и сахар, посолить.
Полученную массу выложить в сковороду (для приёма гостей
можно выложить в порционную посуду для жарки), смазанную
маслом или жиром, посыпать тёртым сыром и запечь до
готовности. Подавать следует полив маслом.
Оформить можно классически долькой лимона и маслинами.
Капуста
тушёная
Состав: капуста 250-300 г, лук репчатый
20 г, корень сельдерея и петрушки, томат 20 г, мука
5 г, сахар 5 г, уксус 5 г, перец, лавровый лист.
Капусту нужно порезать соломкой и положить
в сотейник, добавить бульон (можно просто воду). Количество
бульона должно быть в четыре раза меньше количества
капусты. Затем добавляем лавровый лист и чёрный перец.
Тушить с закрытой крышкой сначала на большом огне, затем,
уменьшая (но капуста должна продолжать кипеть).
Через 30 минут положить в капусту пассерованный лук,
корни петрушки и сельдерея, томат. Примерно через час
посолить, добавить сахар, пассерованную муку, уксус
(можно уксус не использовать), перемешать, довести до
кипения. |
|
|