Как
приготовить роллы в домашних условиях?
Роллы дома - это
просто!!
Особую популярность в последнее время
приобрела японская кухня. Посещение дорогого колоритного
ресторана дело затратное. А вот приготовить все это
дома не только и экономно, но и интересно. Главное не
забывать, что для японской кухни значение имеет кроме
вкусовых качеств блюда еще и эстетика его оформления.
Как приготовить роллы ? - Первое, что
придется сделать, это все-таки потратится на закупку
специфических вещей и продуктов, без которых ничего
японского явно не выйдет. Сейчас во всех крупных магазинах
есть товары с надписью «для приготовления суши», но
не стоит увлекаться и скупать все подряд. Многое из
этого можно на первый раз заменить, чем-то лежащим у
нас дома.
Для начала в домашних условиях стоит
попробовать приготовить что-то простое и не затратное,
например роллы с огурцом. Роллы – это рулетик из водоросли
нори, риса и начинки. Начинкой могут служить морепродукты,
овощи, сыр.
Для удобного сворачивания роллов
потребуется бамбуковый коврик. Для создания
соответствующей атмосферы подачи и поглощения блюда
покупаем деревянные палочки для еды и соевый соус, который
при подаче наливаем в маленькие пиалы.
Так же понадобится рисовый уксус,
который используется для заправки риса, можно заменить
обычным уксусом с небольшим добавлением воды. Заправкой
для риса является уксус, смешанный с сахаром и солью,
продающийся в магазине рисовый уксус часто уже содержит
сахар и соль и является готовой заправкой. Собственно
рис может быть и не китайский-японский, а привычный
нам. Главное что бы он был не мелкозернистый и не превращался
в кашу. Идеальный рис – рассыпчатый и в меру липкий.
Продукты закуплены, приступаем к приготовлению.
Сначала несколько раз промываем рис. Берем кастрюльку
с толстым дном и ставим на сильный огонь. Из расчета
на стакан риса 250 г воды. После закипания уменьшаем
огонь и варим 12 мин. под крышкой, далее, оставляем
на 15 мин. настаиваться не поднимая крышки. Остужаем
рис до теплого состояния и добавляем заправку 2-3 ч.л.
на стакан риса.
Пока рис остывает берем листы нори и
разрезаем на две части. Готовим емкость с водой (можно
добавить немного рисового уксуса) для смачивания рук
и ножа.
Подготавливаем начинку. Чистим и нарезаем
огурец длинными полосками, в поперечном сечении должен
получиться квадрат.
На бамбуковый коврик укладываем половинку листа нори
шершавой стороной вверх, сверху выкладываем тонким слоем
рис. На нори оставляем запас на склеивание 0,7-1 см
до края. Для лучшего склеивания промачиваем край водой.
В середину выкладываем начинку и приступаем к сворачиванию.
Аккуратно приподнимаем край циновки до
образования рулетика, придаем форму. Края нории должны
склеиться, т.е. роллы не должны выглядеть улиткой. Разрезаем
на 6-8 частей и выкладываем на тарелку. Наши роллы готовы.
В японской кухне к роллам так
же подается васаби и маринованный имбирь. Васаби
– острый японский хрен, продается в виде пасты или порошка,
который разводится водой. Если вы едите несколько видов
ролл, то используйте маринованный имбирь, что бы отделить
один вкус от другого.
Разнообразие японской кухни создает
большой простор для домашнего творчества. Меняя только
виды начинки вы найдете для себя множество сочетаний
продуктов.
Не забывайте что это всего
лишь одно блюдо из широкого ассортимента.
|