|
|
Холодник
Среди прочих холодных супов
в России особенно распространены были холодники. Готовить
их так же просто, как и свекольники.
Продукты, которые используются для холодников— самые
разнообразные: морковь, капуста, помидоры, творог, крупы
и пр. Жидкой основой этих супов, как правило, служит
вода, иногда кефир. В старых рецептах в холодники рекомендовалось
добавлять немного сухого вина.
Холодник из помидоров
8-10 средних помидоров,
2 ст. сметаны, 100 г зеленого лука, 1 луковица, пучок
укропа, черный молотый перец, соль по вкусу, 1 л кипяченой
воды
Свежие помидоры
вымыть, ошпарить кипятком и удалить с них кожицу и протереть
через сито в миску. В эту же миску положить мелко нарезанные
репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить
по вкусу, залить холодной кипяченой водой.
В тарелку с холодником положить сметану (полстакана),
отдельно подать отварной молодой картофель.
Холодник с морковью и творогом
1 л молока, 1
л воды, 5 морковок, 200 г творога, 2 столовые ложки
изюма, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу
Морковь натереть
на крупной терке, положить в кастрюлю, влить стакан
молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить.
Положить в эту же кастрюлю протертый пастеризованный
творог, сметану, изюм, залить холодное кипяченое молоко,
воду, посолить и хорошо размешать.
Суп готов.
Холодник с крупой
5 свежих помидоров,
1/2 ст. риса, 1/2 л кефира, 1,5 л воды, 2 столовые
ложки рубленой зелени укропа, 1/2 ст. сметаны, соль,
перец по вкусу
Рисовую крупу промыть,
залить на 5-6 мин кипятком, откинуть на сито, снова
промыть. Залить водой и варить до готовности. Помидоры
ошпарить, удалить кожицу и протереть сквозь сито. Пюре
добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять
с огня.
Добавить соль, охладить, влить кефир. В тарелку с супом
добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.
|
|
|