|
|
Свекольники
Как сварить свекольник?
Свекольники являются разновидностью холодных супов,
готовить которые нужно из свекольного отвара, а нередко
из капустного или огуречного рассола.
Свекольник постный
4-5 сухих гриба,
3 средних свеклы (отварные), 2 средних картофелины
(отварные), 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука,
пучок укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец по вкусу,
1,5 л кваса, половину стакана. сметаны, 2 яйца
Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю
и залить водой так, чтобы они были только прикрыты.
Варить, под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут
мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором
они варились) и перелить в миску, где будет готовиться
свекольник.
Мелко искрошить в
миску свеклу, картофель лучше потереть на терке, соленые
огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить
солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар
и залить холодным квасом.
В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину
вареного яйца.
Свекольник с кефиром
2 средние свеклы
(отварные) 2 средних картофелины (отварные), 2-3 свежих
огурца, пучок редиса, 100 г зеленого лука, пучок укропа,
2 яйца, соль, сахар по вкусу, 1 л кефира
Картофель и яйца
мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на
крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все
хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавив соль
и сахар по вкусу.
В миску с овощной
смесью вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку
со свекольником положить измельченный укроп.
Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае
в тарелку со свекольником положить половину сваренного
вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.
Можно приготовить свекольник и из сырой
свеклы. Для этого промытую и очищенную свеклу натереть
на крупной терке, залить кипяченой охлажденной водой
и добавить сахар, соль, уксус по вкусу.
Измельченные овощи и яйца положить в
свекольный настой, размешать и поставить в холодильник
на 40-50 мин.
|
|
|