Супы
пюре
На Руси изначально было
принято в качестве первых блюд подавать щи или борщ,
поэтому суп-пюре не являлся основным блюдом на обеденном
столе. Менялись времена, за ними менялись и предпочтения.
Вместо знаменитых щей многие предпочитают простые супы-пюре.
Особенности супа-пюре
Такой суп приготавливается в основном из овощей. Чтобы
они были насыщенными их можно готовить на рыбном или
мясном бульоне. Эти супы-пюре низкокалорийные, они могут
стать неотъемлемой частью диетического питания, а также
первым прикормом для маленьких детей.
Выбор супа
Данный вид супа можно разделить на три категории:
1.Горячие.
2.Холодные.
3.Сладкие.
Горячий суп-пюре из грибов
Ингредиенты
500-600 гр. любых лесных грибов.
100 гр. сл. масла.
Чеснок 3 зуб.
200 гр. сливок.
1 морковь.
Тимьян.
2 ст. л. муки.
головка лука.
Соль, перец.
Приготовление
В кастрюлю наливаем полтора литра воды. Пока она закипает,
делаем необходимые заготовки.
1. Грибы промываем и нарезаем. Отделяем ножки от шляпки.
Ножки режим пополам, а шляпки нарезаем пластинками.
Если гриб крупный, то ножки можно разрезать на много
частей (4,6). Половину шляпок добавляем к ножкам. Шляпки
отварятся, а ножки со шляпками обжариваются.
2. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терку.
3. В кипящую подсоленную воду с чесноком и тимьяном
закладываем шляпки и варим приблизительно 25 мин. После
этого чеснок и тимьян вытащить из кастрюли.
4. Параллельно на раскаленной сковороде вытопить сливочное
масло в него бросить лук и жарить до полупрозрачности.
Добавляем морковь, обжариваем все вместе еще 2 минуты,
затем добавляем грибы и обжариваем, помешивая еще около
10 мин.
5. На сухой сковороде просушиваем муку несколько минут.
Огонь выключить, добавить сливочное масло и преобразовать
все в однородную массу.
6. Необходимо измельчить обжаренные грибы. Для этого
добавляем 200 гр. бульона и перемалываем в блендере.
Полученную массу добавляем в бульон с грибами, перемешиваем,
добавляем муку и варим еще минут пять.
7. Сливки доводим до кипения и вливаем в суп. Посолить,
поперчить по вкусу.
Холодный суп-пюре из свеклы
Ингредиенты
Свекла- 3-4 шт.
Зеленый лук – пучок.
Сельдерей 2-3 стебля.
Кефир – 150 гр.
Сметана – 150 гр.
Уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло 3 ст. л.
Жидкий мед 3 ст. л.
Соль, перец.
Приготовление
Совет: Свеклу проварите или запеките
заранее.
В блендер положить нарезанный зеленый лук, сельдерей
(верхнюю часть), свеклу порезанную кубиками и сметану.
Пробить до состояния пюре. Добавить уксус, оливковое
масло, кефир и мед. Приправить солью и перцем и опять
все хорошо перемешать.
Полученную массу перелить в миску накрыть пищевой пленкой
и поместить в холодильник на пару часов, для того чтобы
масло с уксусом промариновали свеклу.
Сладкий
суп-пюре из тыквы и манго
Ингредиенты
Тыква – 500 гр.
Манго – 1 плод
Сливки – 200 гр.
Ваниль – 1 пакет.
Приготовление
Тыкву почистить от семени и кожуры, нарезать на кубики
и поставить варить в пресную воду до полной готовности.
Манго также нарезается кубиками.
В блендере смешать вместе тыкву, сливки и манго.
Совет: Лучше всего не смешивать компоненты до однородной
массы. Супчик будет вкуснее, если будут ощущаться кусочки
продуктов.
|