Суп пюре

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Супы мясные
>
>
>
> Рассольники
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Супы пюре

 

На Руси изначально было принято в качестве первых блюд подавать щи или борщ, поэтому суп-пюре не являлся основным блюдом на обеденном столе. Менялись времена, за ними менялись и предпочтения. Вместо знаменитых щей многие предпочитают простые супы-пюре.


Особенности супа-пюре
Такой суп приготавливается в основном из овощей. Чтобы они были насыщенными их можно готовить на рыбном или мясном бульоне. Эти супы-пюре низкокалорийные, они могут стать неотъемлемой частью диетического питания, а также первым прикормом для маленьких детей.

Выбор супа
Данный вид супа можно разделить на три категории:
1.Горячие.
2.Холодные.
3.Сладкие.


Горячий суп-пюре из грибов
Ингредиенты
500-600 гр. любых лесных грибов.
100 гр. сл. масла.
Чеснок 3 зуб.
200 гр. сливок.
1 морковь.
Тимьян.
2 ст. л. муки.
головка лука.
Соль, перец.

Приготовление
В кастрюлю наливаем полтора литра воды. Пока она закипает, делаем необходимые заготовки.
1. Грибы промываем и нарезаем. Отделяем ножки от шляпки. Ножки режим пополам, а шляпки нарезаем пластинками. Если гриб крупный, то ножки можно разрезать на много частей (4,6). Половину шляпок добавляем к ножкам. Шляпки отварятся, а ножки со шляпками обжариваются.
2. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терку.
3. В кипящую подсоленную воду с чесноком и тимьяном закладываем шляпки и варим приблизительно 25 мин. После этого чеснок и тимьян вытащить из кастрюли.
4. Параллельно на раскаленной сковороде вытопить сливочное масло в него бросить лук и жарить до полупрозрачности. Добавляем морковь, обжариваем все вместе еще 2 минуты, затем добавляем грибы и обжариваем, помешивая еще около 10 мин.
5. На сухой сковороде просушиваем муку несколько минут. Огонь выключить, добавить сливочное масло и преобразовать все в однородную массу.
6. Необходимо измельчить обжаренные грибы. Для этого добавляем 200 гр. бульона и перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в бульон с грибами, перемешиваем, добавляем муку и варим еще минут пять.
7. Сливки доводим до кипения и вливаем в суп. Посолить, поперчить по вкусу.

Холодный суп-пюре из свеклы

Ингредиенты
Свекла- 3-4 шт.
Зеленый лук – пучок.
Сельдерей 2-3 стебля.
Кефир – 150 гр.
Сметана – 150 гр.
Уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло 3 ст. л.
Жидкий мед 3 ст. л.
Соль, перец.

Приготовление

Совет: Свеклу проварите или запеките заранее.

В блендер положить нарезанный зеленый лук, сельдерей (верхнюю часть), свеклу порезанную кубиками и сметану. Пробить до состояния пюре. Добавить уксус, оливковое масло, кефир и мед. Приправить солью и перцем и опять все хорошо перемешать.
Полученную массу перелить в миску накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для того чтобы масло с уксусом промариновали свеклу.

Сладкий суп-пюре из тыквы и манго
Ингредиенты
Тыква – 500 гр.
Манго – 1 плод
Сливки – 200 гр.
Ваниль – 1 пакет.

Приготовление
Тыкву почистить от семени и кожуры, нарезать на кубики и поставить варить в пресную воду до полной готовности. Манго также нарезается кубиками.
В блендере смешать вместе тыкву, сливки и манго.

Совет: Лучше всего не смешивать компоненты до однородной массы. Супчик будет вкуснее, если будут ощущаться кусочки продуктов.

 

   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки