Любимые
вареники с картошкой
Вареники исконно славянское
блюдо. Но мало кто знает, что родоначальником – является
Турция. Там готовилось блюдо по внешнему виду напоминающее
пельмени и называлось – дюш-вара. Оно перекочевало в
Киевскую Русь под названием – вара-ника.
Тесто – содержит
аминокислоты и поэтому без труда переваривается.
Картофель – содержит витамины A. B. C. PP., калий.
Калорийность – 187.66ккал:
Белков – 5.14г.
Жиров – 4.66г.
Углеводов – 32.64г.
Такая калорийность на 100 гр. продукта позволяет включить
вареники в список диетической кухни.
Из чего можно приготовить вареники:
Тесто можно
делать постное, на кефире, дрожжевое на сыворотке, на
молоке. Начинка используется любая, картошка, варенная
или сырая, капуста тушенная, творог, вишня…
Сегодня мы поговорим о том как приготовить
вкусные вареники с картошкой.
Что для этого понадобится:
Мука – 700 гр. (Для семьи из 4-х человек
нужно 4 пригоршни).
Вода – 1 стакан.
Соль – 1 ч.л.
Приготовление
1. Картофель чистим, по необходимости
разрезаем на части и варим.
Совет: Соль добавлять
в конце варки, так как она уплотняем структуру вареной
картошки.
2. Пока варится картофель, подготавливаем лук.
3. Для этого необходимо его очистить от кожуры, промыть
под холодной проточной водой и нарезать мелкими кубиками.
4. В сковороде разогреваем масло и добавляем лук. Пассировать,
на медленном огне, часто помешивая.
5. С картошки слить всю воду.
6. Добавить пассированный лук, черный перец и по необходимости
соль. Вместо картофельного отвара можно добавить молоко.
Хорошо растолочь, чтобы не было комочков.
Совет: Начинка для вареников не должна
быть жидкой иначе слепить тесть будет невозможно.
Тесто делаем после того как приготовили начинку, так
как она должна успеть полностью остыть.
7. Берем миску, в которой будет удобно вымесить тесто,
наливаем в нее теплую воду, добавляем немного соли и
постепенно добавляем муки.
8. Тесто должно получиться плотное, но не твердое. Оставляем
его «отдохнуть» минут на 40.
Вареники можно лепить двумя способами:
• Разделите тесто на несколько одинаковых частей, скатайте
равномерную колбаску, разрежьте ее на равные части.
Каждую часть отдельно обваляйте в муке и раскатайте
тонкую лепешку, наполните начинкой.
• Этим способом пользуюсь сама, так как он удобный и
занимает меньше времени. Раскатайте один тонкий пласт
толщиной 2 мм. Стаканом сделайте одинаковые кружочки
и наполните их начинкой.
Совет: Я люблю делать края вареников
ребристыми. Для этого нужно защепить край и немного
его прокрутить. Не переживайте, что с первого раза не
получится. Зато потом будет красиво.
Вылепленные вареники слаживайте на вафельное полотенце
или дощечку, предварительно посыпанную мукой.
9. Ставим кипятить воду, подсаливаем ее и бросаем наши
вареники. Чтобы они не слиплись бросать их нужно по
одному.
Совет: Мешайте деревянной лопаткой
или ложкой это позволит сохранить структуру ваших вареников.
После того как они поднялись наверх сделайте огонь тише
и варите приблизительно 5 минут.
10. Готовые вареники вынуть из воды и заправить по своему
усмотрению или пассерованным
луком или сливочным маслом.
Совет: Если заправляете сливочным маслом,
выложите сначала вареники на стол или поднос, чтоб они
немного остыли. Это позволит не слипнуться им тогда
когда, вы их заправите маслом.
|